Grande soddisfazione per un risultato storico: la Giunta regionale del Friuli Venezia Giulia ha approvato ed emanato il regolamento che disciplina l’utilizzo delle denominazioni di panificio, pane fresco e pane conservato nonchè approvato le linee guida per ottenere da parte delle imprese artigiane di panificazione l’attribuzione della definizione di Forno di Qualità.
Con la Legge regionale n.12 del 22 aprile 2002 (disciplina organica dell’artigianato) la regione Friuli Venezia Giulia ha previsto (art. 36 comma 2) una nuova regolamentazione della panificazione recependo le istanze della categoria e prevedendo l’emanazione di uno specifico regolamento per disciplinare:
Con la delibera numero 1978 adottata il 25 ottobre in via d’urgenza dalla Giunta Regionale, su proposta del vicepresidente Bolzonello, è stato approvato tale regolamento che divverrà immediatamente esecutivo con la pubblicazione sul BUR, bollettino ufficiale della Regione FVG, prevista per i prossimi giorni.
L’iter di una proposta normativa che è durato oltre dieci anni si conclude così con un grande risultato ed il riconoscimento che il pane fresco deve poter essere distinto dal consumatore rispetto ai tanti prodotti congelati, conservati e precotti oggi in circolazione e spesso visualmente indistinguibili dal pane prodotto in giornata e secondo tradizione.