Parte con la diretta partecipazione dei panificatori artigiani il grande progetto regionale per promuovere il consumo di pane a basso contenuto di sale sostenuto dalla Regione FVG con le Direzioni Salute e Formazione Lavoro, dall’A.N.C.I. F.V.G. (Associazione dei Comuni della Regione), da FederSanita’ A.N.C.I. F.V.G. (organizzazione che raggruppa tutte le strutture sanitarie dei Comuni), dalle sezioni regionali dell’Associazione Nazionale Cardiologi Ospedalieri e degli ordini dei Medici Chirurghi e Odontoiatri e la SIN, Società Italiana di Nefrologia.
Rivalutare il pane quale elemento necessario ed essenziale in una dieta equilibrata e creare opportunità di rilancio dei panificatori sono stati i presupposti dell’Unione Regionale del Panificatori che ha sottoscritto un protocollo di accordo denominato “GUADAGNARE IN SALUTE” con la Direzione Sanità e Salute, Lavoro, Formazione e Commercio per diffondere stili di vita e scelte di consumo più salutari tra i cittadini.
In questo quadro di riferimento, particolare rilievo assume la RIDUZIONE DEL CONSUMO DI SALE che, anche secondo le linee guida dell’organizzazione Mondiale della Sanità, deve essere alla base di una corretta alimentazione che prevenga malattie in particolar modo coronariche.
In tutto questo gioca un ruolo chiave IL PANE , alimento essenziale ma anche di consumo quotidiano che diventa il primo alimento indispensabile per ridurre il consumo del sale stesso.
Il progetto è importante e rappresenta un’occasione per valorizzare e promuovere l’attività dei fornai con uno o più tipi di pane di tipo e pezzatura del tutto liberi, ma la cui caratteristica deve essere il contenere una percentuale di sale inferiore al normale e cioè sotto l’1,8% rispetto al peso della farina.
Locandine, depliants, cartellini segnaprezzi e sacchetti del pane serviranno a segnalare adeguatamente ai consumatori sia all’interno dei nostri forni che a mezzo del sito Ascom/Confcommercio (www.ascom.pn.it) quali panifici nell’ambito regionale aderiscono all’iniziativa.
Tutti coloro che fossero interessati al progetto e volessero maggiori informazioni possono scrivere alla nostra segreteria all’indirizzo: sindacale@ascom.pn.it o rivolgersi al gruppo provinciale Panificatori dell’Ascom di Pordenone per aderire all’iniziativa.
ELENCO DEI PANIFICI DELLA PROVINCIA DI PORDENONE ADERENTI AL PROGETTO
denominazione | indirizzo | Comune |
PANIFICIO BELLOTTO ENRICO & C. SNC |
VIA MONTE SEI BUSI 3 |
SAN VITO AL TAGLIAMENTO |
BORTOLUSSI MAURO ROBERTA & M. SNC |
VIA MAGGIORE 15 |
SAN VITO AL TAGLIAMENTO |
PANIFICIO F.LLI GRANZIERA SNC |
VIA MADONNA DI ROSA 13 |
SAN VITO AL TAGLIAMENTO |
DAL FORNER SRL |
VIA ROSA 66 |
SAN VITO AL TAGLIAMENTO |
FARNE' ALVISE & C. SNC |
VIA FALCON VIAL 251 |
SAN VITO AL TAGLIAMENTO |
PAN. MASUTTI ETTORE DI MASUTTI G & C. SNC |
P.ZZA ROMA 14 |
ROVEREDO IN PIANO |
PANIF. FACCA DI FACCA P. & C. SNC |
VIA TRIESTE 14 |
SAN QUIRINO |
DA CLAUDIO-PANIFICIO PASTICC. DI COCETTA SARA & C. SAS |
VIA ROMA 6 |
VALVASONE |
F.LLI MARTIN R. & S. SNC |
VIA GEMELLI 31 |
PORDENONE |
PANIFICIO F.LLI PICCININ SNC |
VIA DELLA FERRIERA 32 |
PORDENONE |
NARDO MARINO |
VIA SAN SIMONE 31 |
PRATA DI PORDENONE |
FOLLADOR ANTONIO |
VIA ROMA 19 |
PRATA DI PORDENONE |
PANIFICIO PONIZ PAOLO, STEFANO & C. SNC |
VALVASON CORBELLO 5 |
VALVASONE |