Il Datore di Lavoro deve dare a tutti i lavoratori (sia dipendenti che soci e/o collaboratori) adeguata INFORMAZIONE, FORMAZIONE ED ADDESTRAMENTO in materia di sicurezza sul lavoro ed in materia di igiene degli alimenti: sui rischi e le misure di prevenzione presenti; sui nominativi dei responsabili e degli addetti alla sicurezza; sui rischi relativi alla mansione ed alle apparecchiature utilizzate, ecc.
IGIENE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO |
OBBLIGHI DI INFORMAZIONE AI LAVORATORI (art 36 del D.lgs 81/08) Il Datore di Lavoro deve dare a tutti i lavoratori adeguata INFORMAZIONE in materia di sicurezza sul lavoro: sui rischi e le misure di prevenzione presenti; sui nominativi dei responsabili e degli addetti alla sicurezza; sui rischi relativi alla mansione. |
SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro) |
OBBLIGHI DI FORMAZIONE AI LAVORATORI (art 37 del D.lgs 81/08 e Accordo Stato Regioni 22.12.11) Il Datore di Lavoro deve provvedere affinché ciascun lavoratore riceva una adeguata e sufficiente FORMAZIONE in materia di sicurezza sul lavoro (durata 8/12/16 ore). Per i neo-assunti il corso va avviato subito e completato entro 60 gg. |
SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro) |
OBBLIGHI DI ADDESTRAMENTO AI LAVORATORI (art 37 del D.lgs 81/08) Il Datore di Lavoro deve provvedere affinché ciascun lavoratore riceva una adeguato ADDESTRAMENTO in relazione all’uso delle attrezzature, delle sostanze o dei preparati pericolosi. Tale addestramento è preferibilmente erogato direttamente sul luogo di lavoro da persona esperta (anche dallo stesso Datore di Lavoro o da dipendente esperto) e di detto addestramento è opportuno realizzare un verbale controfirmato dalle parti. |
SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro) |
IGIENE DEGLI ALIMENTI |
OBBLIGHI DI FORMAZIONE AI LAVORATORI (L.R.21/05) (lett. DIR SALUTE REG FVG prot.9916/SPS-VETAL del 12.05.08) Il Datore di Lavoro dell’impresa che tratta alimenti (bar, ristoranti, alimentari, ecc) deve dare a tutti i lavoratori adeguata FORMAZIONE in materia di igiene degli alimenti (durata 3 ore): nozioni di igiene degli alimenti; di igiene della persona; delle malattie trasmissibili con gli alimenti (ex libretto sanitario). |
SANZIONI: art. 6 c.5 D.lgs 193/07 (sanzione amministrativa da 500 a 3.000 euro) |
STRUMENTI PER ADEMPIERE AGLI OBBLIGHI |
All A: informativa ai lavoratori
All B: verbale di addestramento
All. C - Sintesi Accordo Stato-Regioni