Questo sito web utilizza i cookie

Sul sito ci sono cookies tecnici e di terze parti profilanti per i quali abbiamo bisogno di un tuo consenso all'installazione. Leggi al nostra Cookie policy

News

Sicurezza sul lavoro e igiene degli alimenti: obblighi di informazione, formazione ed addestramento dei lavoratori

Il Datore di Lavoro deve dare a tutti i lavoratori (sia dipendenti che  soci e/o collaboratori) adeguata INFORMAZIONE, FORMAZIONE ED ADDESTRAMENTO in materia di sicurezza sul lavoro ed in materia di igiene degli alimenti: sui rischi e le misure di prevenzione presenti; sui nominativi dei responsabili e degli addetti alla sicurezza; sui rischi relativi alla mansione ed alle apparecchiature utilizzate, ecc.

 

IGIENE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
 
OBBLIGHI DI INFORMAZIONE AI LAVORATORI (art 36 del D.lgs 81/08)
Il Datore di Lavoro deve dare a tutti i lavoratori adeguata INFORMAZIONE in materia di sicurezza sul lavoro: sui rischi e le misure di prevenzione presenti; sui nominativi dei responsabili e degli addetti alla sicurezza; sui rischi relativi alla mansione.
SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro)
 
OBBLIGHI DI FORMAZIONE AI LAVORATORI (art 37 del D.lgs 81/08 e Accordo Stato Regioni 22.12.11)
Il Datore di Lavoro deve provvedere affinché ciascun lavoratore riceva una adeguata e sufficiente FORMAZIONE in materia di sicurezza sul lavoro (durata 8/12/16 ore). Per i neo-assunti il corso va avviato subito e completato entro 60 gg.
 SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro)
 
OBBLIGHI DI ADDESTRAMENTO AI LAVORATORI (art 37 del D.lgs 81/08)
Il Datore di Lavoro deve provvedere affinché ciascun lavoratore riceva una adeguato ADDESTRAMENTO in relazione all’uso delle attrezzature, delle sostanze o dei preparati pericolosi. Tale addestramento è preferibilmente erogato direttamente sul luogo di lavoro da persona esperta (anche dallo stesso Datore di Lavoro o da dipendente esperto) e di detto addestramento è opportuno realizzare un verbale controfirmato dalle parti. 
 SANZIONI: art.55 c.5 D.lgs 81/08 (arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 1.200 a 5.200 euro)
 
 
 IGIENE DEGLI ALIMENTI
 
OBBLIGHI  DI FORMAZIONE AI LAVORATORI (L.R.21/05) (lett. DIR SALUTE REG FVG prot.9916/SPS-VETAL del 12.05.08)
Il Datore di Lavoro dell’impresa che tratta alimenti (bar, ristoranti, alimentari, ecc) deve dare a tutti i lavoratori adeguata FORMAZIONE in materia di igiene degli alimenti (durata 3 ore): nozioni di igiene degli alimenti; di igiene della persona; delle malattie trasmissibili con gli alimenti (ex libretto sanitario).
 SANZIONI: art. 6 c.5 D.lgs 193/07 (sanzione amministrativa da 500 a 3.000 euro)
 
 
STRUMENTI PER ADEMPIERE AGLI OBBLIGHI

 

All A: informativa ai lavoratori
All B: verbale di addestramento
All. C - Sintesi Accordo Stato-Regioni

  • Logo Pordenone Turismo
  • Logo Centro anch'io
  • Logo Camera commercio
  • Logo Pordenone With Love
  • Logo 50 e Più Enasco
  • Logo ConfidiFriuli
  • Logo EBT
  • Logo ARAG
  • Logo CATT FVG
Associazione delle Imprese, delle attività professionali e del lavoro autonomo ASCOM - CONFCOMMERCIO
Imprese per l'Italia della provincia di Pordenone