E' stato appena sottoscritto lo schema di decreto interministeriale che disciplina le modalità di applicazione e di fruizione di un contributo riconosciuto alle imprese, al fine di promuovere l'acquisto e l'utilizzo di materiali e prodotti, alternativi a quelli in plastica monouso, assegnando criteri di priorità ai prodotti destinati a entrare in contatto con alimenti.
Pubblicato il
25 Mar 2024
E' mancato nella giornata di ieri 12 Novembre Enrico Bellotto, il decesso dopo una lunga malattia che ha combattuto per oltre dieci anni.
Pubblicato il
13 Nov 2023
Per portare l’attenzione dell’opinione pubblica sul pane fresco e sull’olio d’oliva extravergine che vi si può abbinare: prodotti che concorrono, attraverso una alimentazione equilibrata e la dieta mediterranea, alla prevenzione della salute. Nel contempo è occasione anche di promuovere il valore del pane fresco e della panificazione.
Pubblicato il
06 Jun 2023
Martedì 31 maggio 2022 è stato sottoscritto dalla Federazione Italiana Panificatori e dalle organizzazioni dei lavoratori, FLAI-CGIL, FAI- CISL, UILA-UIL, l’accordo di rinnovo del Contratto nazionale di lavoro per le oltre 23.000 aziende artigiane e industriali della panificazione italiana.
Pubblicato il
01 Jun 2022
Il 30 novembre scade il termine per l’invio telematico della dichiarazione dei redditi e del prospetto ISA 2021 - alcune indicazioni da FIPPA
Pubblicato il
18 Nov 2021
Con la Sentenza n. 6677/2021, il Consiglio di Stato ha ribadito il principio del preconfezionamento obbligatorio del pane precotto e congelato, messo in vendita nel contesto della Grande Distribuzione Organizzata, allo scopo di differenziarlo dal pane fresco
Pubblicato il
27 Oct 2021
Con Risposta ad Interpello 16 agosto 2021, n. 546, l’Agenzia delle Entrate ha fornito importanti chiarimenti in merito all’aliquota IVA applicabile a determinate tipologie di prodotti da panetteria
Pubblicato il
24 Aug 2021
Sulla Gazzetta Ufficiale Italiana serie n. 60 dell’11 marzo 2021, è stato pubblicato il Decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27 concernente le “Diposizioni nazionali per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento 2017/625 ai sensi dell’art. 12, lettere a),b),c) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117” (all. 1) che entra in vigore il 26 marzo p.v..
Pubblicato il
18 Mar 2021
Importante sentenza della Cassazione in merito alla vendita del pane ottenuto per completamento di cottura di un precotto surgelato: chi lo fa lo deve PRIMA confezionare, e l’obbligo di confezionamento non costituisce in alcun modo una limitazione della concorrenza nè tantomeno della libera circolazione delle merci.
Pubblicato il
15 Jul 2020
Cartelli da esporre e linee guida attività commerciali
Pubblicato il
20 Maggio 2020
Etichettatura alimentare - Reg. 2018/775 Ingrediente primario Comunicazione della Commissione - Proroga decreti nazionali sull'obbligo di indicazione di origine
Pubblicato il
31 Mar 2020
Nei momenti di emergenza con il coronavirus che ha stravolto la vita di tutti, attività del terziario comprese, il nostro gruppo Alimentaristi si è mobilitato per attivare il servizio di consegna a domicilio per andare incontro alle persone, soprattutto gli anziani, che per vari motivi non possono uscire dalle abitazioni.
Pubblicato il
17 Mar 2020
Il sistema dei buoni pasto è al collasso e se non ci sarà un'inversione di rotta immediata, quasi tre milioni di dipendenti pubblici e privati potrebbero vedersi negata la possibilità di pagare il pranzo o la spesa con i ticket. E' una forte presa di posizione quella lanciata dalle associazioni di categoria che rappresentano le imprese della distribuzione e della ristorazione del nostro Paese per la prima volta riunite in un tavolo di lavoro congiunto.
Pubblicato il
13 Feb 2020
Siamo con la presente a ricordare che il Decreto Legislativo n. 34/2019 ha reintrodotto l'obbligo, a carico dei pubblici esercizi e attività di vendita al dettaglio di prodotti alcolici, di essere in possesso di apposita "licenza" (denominata licenza UTIF) rilasciata dall'Ufficio delle dogane.
Pubblicato il
03 Dec 2019
Il 12 aprile nel corso della trasmissione Mattino 5 sulla rete Canale 5, di Mediaset è andato in onda un servizio dal titolo “Il virus di primavera” nel quale si è affermato che “per difendere il nostro corpo dall’attacco del virus basta seguire tre linee guide a tavola…” tra cui quella di “evitare il pane…”.
Pubblicato il
15 Apr 2019
Il 10 aprile l’Agenzia delle Entrate ha diffuso circolare interpretativa con la quale, tra le altre cose, fornisce alcuni chiarimenti sulla corretta applicazione dell’aliquota IVA 4% sui prodotti della panetteria ordinaria a seguito delle novità introdotte con la Legge di bilancio 2019 (Legge n. 145/2018).
Pubblicato il
15 Apr 2019
Anche quest’anno chiediamo la collaborazione dei commercianti e degli esercenti del centro storico di Pordenone per promuovere il Festival “Le Voci dell’Inchiesta” che si terrà a Pordenone dal 10 al 14 aprile 2019.
Pubblicato il
20 Mar 2019
In data 25 febbraio la delegazione della Federazione Italiana Panificatori e i rappresentanti delle organizzazioni dei lavoratori di FLAI- CGIL, FAI- CISL e UILA -UIL hanno sottoscritto il testo coordinato e aggiornato comprensivo degli accordi contrattuali stipulati dal 2000 al 2017
Pubblicato il
07 Mar 2019
Si segnala che, in seguito all'abolizione dell'obbligo di tenuta dei registri di carico e scarico del burro, delle sostanze zuccherine per i grossisti e gli utilizzatori e degli sfarinati e paste alimentari, disposta dal D.L. 135/2018, sul sito del SIAN è stato pubblicato un avviso con le istruzioni da seguire per procedere materialmente alla chiusura dei registri
Pubblicato il
25 Feb 2019
Per la festa del patrono (S. Antonio Abate) i panificatori dell’Ascom-Confcommercio hanno partecipato, domenica 13 gennaio, alla messa officiata dal vescovo mons. Giuseppe Pellegrini nella chiesa del Seminario di via Revedole a Pordenone. Alla cerimonia sono intervenuti familiari e collaboratori guidati dal presidente di categoria, Enrico Bellotto, unitamente al direttore dell’Ascom provinciale Massimo Giordano.
Pubblicato il
23 Jan 2019